欢迎访问南京市质量技术监督局网站

当前位置:首页 > 质监动态 > 市局动态

孙宁局长就贯彻落实省市部署全面开展质量提升行动提新要求
责任编辑:   来源:南京市质量技术监督局   发布时间:2018-09-19 17:53  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  在9月18日鼓楼区政府召开的2018年质量强区工作暨第一届区长质量奖表彰大会上,孙宁局长就贯彻落实省市部署全面开展质量提升行动提出新要求。

  孙宁局长指出,2018年是质量提升行动年,市政府常务会议、市委常委会刚刚审议通过了南京市开展质量提升活动的实施方案,明确全面开展质量提升行动、服务南京高质量发展工作要求。9月17日,省政府召开全省质量工作和标准化综合改革试点推进电视电话会议,要求将质量工作摆上重要议事日程,纳入经济社会发展全局来谋划推进。为深入贯彻落实省市政府相关要求,全面开展质量提升行动,下一步应做好三项工作:

  一是进一步提高对质量工作重要性的认识。党的十九大报告中16次提到质量,提出了坚持质量第一、推动质量变革、增强质量优势、建设质量强国等一系列重大命题。2017年9月,中共中央、国务院印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》,以党中央、国务院的名义出台质量工作的纲领性文件,在我国质量发展史上尚属首次,具有重要的里程碑意义。开展质量提升行动,既是党中央、国务院的重要决策安排,也是南京建设质量强市的重要抓手和新的起点,更是我市推进高质量发展、提升城市核心竞争力、建设具有全球影响力创新名城的重要支撑。南京市将在先进制造业、现代服务业、消费品提质升级等10大质量领域,采取加强质量基础设施建设、组织质量攻关、强化标准引领等10项举措,不断增强我市经济发展的质量优势,服务南京提升城市首位度、充分发挥省会城市功能作用,为推动南京高质量发展走在前列,加快建设“强富美高”新南京奠定坚实的质量基础。

  二是全面开展质量提升行动,做南京高质量发展排头兵。把质量提升和服务创新转型升级结合起来。充分发挥名牌标准引领作用,整合和发挥政府、专家、质量工程师和质量工作者四方力量,推进名牌战略深入实施;筛选重点企业、关键技术和重大项目,做好国家服务业标准化、各级名牌、质量奖争创的服务对接,服务企业形成一批专利标准化项目,推动企业向高端化、国际化、品牌化发展。把质量提升和提高人民生活品质结合起来。坚持扶优治劣和质量提升两翼推进,要加强市场经济秩序的整顿与监管工作,把构建质量诚信体系作为一项重要工作来抓,加大对生产销售假冒伪劣产品的执法查处力度,守住质量安全底线,切实维护企业和人民群众的合法权益,营造有利于名牌产品发展的优良环境,切实提升人民群众质量获得感、安全感和满意度。

  三是逐级抓好质量提升目标任务的落实,增强工作的实效性。要唱好质量提升这台戏,区委区政府、开发区、功能板块、街道、企业、社区各级各单位要建立健全“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作新格局。只有大家都动起来了,人人关注质量,人人重视质量,扎实有效地开展工作,把质量体现在每个工作岗位、每个工作环节、每一个产品、每一项服务上,质量提升工作才能真正落到实处,才能真正实现高质量发展的目标。