欢迎访问南京市质量技术监督局网站

当前位置:首页 > 质监动态 > 市局动态

市局召开承压特种设备制造行业“一带一路”发展推介会
责任编辑:   来源:南京市质量技术监督局   发布时间:2018-09-13 18:07  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   

  图为会议现场

 

    为进一步响应国家“一带一路”倡议,促进“南京制造”进一步走向世界,9月12日,市局召开承压特种设备制造行业“一带一路”发展推介会,积极推动南京特种设备制造行业产能输出。全市45家相关企业参加此次会议。

  南京市的承压特种设备制造产业具有悠久历史,规模和产值均在国内行业中排名前列,目前南京地区有锅炉、压力容器、压力管道制造企业68家,2017年度国内销售承压特种设备生产1.3万台(套),年产值约15.5亿元;国外销售承压特种设备年产值约4.2亿元,主要出口至沙特、印尼、马来西亚、印度、美国及欧洲等国家。

  孙宁局长做开幕致辞,此次推介会以“共建、繁荣”为主题,积极响应国家“一带一路”倡议,促进南京地区产业文化与“一带一路”沿线国家产业需求的交流,积极推动南京特种设备制造行业产能输出,推动南京承压特种设备制造企业和“一带一路”沿线各国合作不断取得新进展。要充分发挥南京区位优势,主动融入国家改革开放发展大局,塑造“引进来”与“走出去”并重的开放品牌,探索高水平“引进来”和高质量“走出去”相结合的现实路径,让南京经济更深层次融入全球经济大循环,不断提升南京国家化水平,为南京经济社会发展注入强劲动力。

    会上,俄罗斯CMK国际认证集团向参会企业详细介绍了 “一带一路”沿线国家技术性法规及产业需求。市锅检院与俄罗斯CMK国际认证集团签订了战略性框架合作协议,双方将开展承压类特种设备授权检验实验室合作,充分利用双方在人才、技术、市场等方面的优势,共同为“一带一路”沿线国家开展一流检验检测认证服务,服务“一带一路”沿线国家和南京市两地经济建设发展。

  近年来,市锅检院积极探索运用检验检测技术服务企业“走出去”、高质量发展。2013年,该院与乌兹别克斯坦国家标准局开展天然气气瓶授权检验实验室合作,积极推动南京质监系统与“一带一路”沿线国家开展标准、计量、检验检测方面的深入合作,并被乌兹别克斯坦国家工业安全管理局指定为国内唯一双边互认检验机构,帮助南京、乃至全国气瓶生产企业将产品出口至乌兹别克斯坦。此次与俄罗斯CMK国际认证集团合作,将共同探索在各个“一带一路”沿线国家合作共建标准计量、检验检测、质量认证联合实验室,开展一流检验检测认证服务;围绕“一带一路”沿线国家贸易中承压类产品(锅炉、压力容器和压力管道)的检测认证,开展产品认证的资质和检验检测结果互认,积极探索通过市场监管、产品认证、实验室检测等方法消除出口贸易壁垒,促进南京地区承压特种设备产能输出,降低企业贸易成本,提升南京承压特种设备品牌国际影响力,拓展南京区域产业平台建设,努力为国家“一带一路”建设贡献南京力量。